[3] Oleam decet inter sexagenos pedes disponi, ut spatiumin latitudinem crescendi habeat; nam quae in proceritatem extenduntur, evanidae fiunt parumque fructus ferunt. Optima est oleo Liciniana, posiasecunda oleo, escae orchites. Sunt et regiae et radii non sine specie nequeoleo neque esui tam gratae quam quas supra diximus. Si oleam posueris eoloco, unde quercus effossa est, emorietur, ideo quod quidam vermes, quiraucae dicuntur, in radice quercus nascuntur eique maxime semina oleaeconsumunt. Si in olea unus ramus aliquanto ceteris laetior est, nisi eumrecideris, arbor tota fiet retorrida.
[3] Es apropiado que el olivo se disponga entre sesenta pies de distancia para que tenga espacio a lo ancho para crecer, pues, los que crecen hacia lo alto, resultan frágiles y producen poco fruto. La mejor oliva para aceite es la liciniana, la segunda la posia, y para comida la orchita. Las regias y las radii no son tan buenas ni para aceite ni para comer, como las que nombramos antes. Si vas a colocar oliva en el lugar donde se ha extraído un roble, morirá porque en la raíz del roble nacen ciertos gusanos llamados ronca; estos consumen principalmente las semillas de olivo. Si en el olivo hay una sola rama un poco más grande que las demás, excepto que la cortes, el árbol entero se va a secar.
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