viernes, 6 de diciembre de 2019

Historia Naturalis Liber XII

[129]  Oleum et omphacium est. fit duobus generibus et totidem modis, ex olea et vite, olea adhuc alba expressa, deterius ex druppa. ita vocatur prius quam cibo matura sit, iam tamen colorem mutans; differentia quod hoc viride est, illud candidum. e vite psithia fit aut aminnea. 
[130]  cum sunt acini ciceris magnitudine, ante canis ortum, in prima lanugine demetitur uva eiusque melligo. reliquum corpus sole coquitur — nocturni rores caventur in fictili conditae —; melligo subinde et Cyprio aere servatur. optima quae rufa acriorque et aridior. pretium omphacio in libras 𐆖 VI. fit et alio modo, cum in mortariis uva inmatura teritur siccataque in sole postea digeritur in pastillos. 
 
[131] Eodem et bryon pertinet, uva populi albae. optima circa Cnidum aut Cariam in sitientibus aut siccis asperisque, secunda in Lyciae cedro. eodem et oenanthe pertinet; est autem vitis labruscae uva; colligitur, cum floret, id est cum optime olet, siccatur in umbra substrato linteo atque ita in cados conditur.
[129] El omfacio también es un aceite. Se obtiene de dos especies de árboles y de igual modo, del olivo y la vid, de que oliva prensada antes que esté blanca; la de peor calidad es la prensada de oliva recién blanqueada. Así se llama la que ha madurado ante que la savia; pero que está cambiando de color. La diferencia es que esta es verde, la otra, blanca. En omfacio se obtiene de la vid psitia o aminea.
[130] Cuando los granos tienen el tamaño de un garbanzo, antes de la salida de la constelación del can, la uva y el propoleo de esta se extrae con la primera vellosidad. El resto del cuerpo se seca al sol. Se protegen del rocío nocturno, encerradas en vasijas – el propoleo se guarda inmediatamente en vasijas de cobre ciprio. La mejor es la que es roja, más agria y seca. El precio del omfacio es de 6 denarios por peso. Se produce también de otro modo: la uva no madura se tritura en morteros y seca al sol luego se la divide en pastillas.
[131] El bryon también pertenece a esta clase, la uva es del álamo blanco. La mejor crece cerca de Cnidas o de Caria en lugares secos y áridos y ásperos; la segunda proviene del cedro de Licia. A la misma calidad pertenece también pero la uva es de vid silvestre y se la cosecha cuando florece, esto es, cuando tiene mejor perfume; se la seca a la sombre, bajo un paño de lino extendido y así se la conserva en toneles.

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