Viñedo en Mendoza
DE RESECANDA VETERE VINEA ET PROPAGANDA
[4] Sin autem vetus vinea dumtaxat generis boni
radicesalte positas habebit, ita ut oblaqueatae non conspiciantur,
eam vineamcirca Kal. Martias, antequam reseces, oblaqueato et
protinus, cum alteoblaqueaveris, sic resecato. Quattuor digitos ab
radicibus trunci relinquitoet, si fieri poterit, iuxta aliquem nodum
serrula desecato et plagam acutissimoferro delevato. Deinde minutam
terram mediocriter stercoratam ita superponito, ut adobruto trunco ne
minus tres digiti terrae super plaga sint;
[4]
Pero si una vid vieja, pero de buena clase, tiene las raíces
colocadas en profundidad, de modo que se vean tras el descalce;
cortarás tal vid, alrededor de las calendas de marzo, e
inmediatamente ya descalzada, cuando lo hayas hecho, la cortarás del
siguiente modo: dejarás cuatro dedos de tronco desde la raíz y si
puede ser, cortarás con serrucho cerca de algún nudo y limarás el
corte con un cuchillo bien afilado. A continuación pondrás encima
tierra fina medianamente estercolada para que cubra la cepa por lo
menos tres dedos de tierra sobre el corte.
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