lunes, 7 de septiembre de 2020

Historia Naturalis Liber XIII


[44] ab his caryotae maxime celebrantur, et cibo quidem, sed et suco uberrimae, ex quibus praecipua vina orienti, inimica capiti, unde pomo nomen. sed ut copia ibi atque fertilitas, ita nobilitas in Iudaea, nec in tota, sed Hiericunte maxime, quamquam laudata et Archelaide et Phaselide atque Liviade, gentis eiusdem convallibus. dos iis praecipua suco pingui lactentibus quodamque vini sapore in melle praedulci.

[45] sicciores ex hoc genere nicolai, sed amplitudinis praecipuae: quaterni cubitorum longitudinem efficiunt. minus speciosae, sed sapore caryotarum sorores et ob hoc adelphides dictae proximam suavitatem habent, non tamen eandem. tertium ex his genus patetae: nimio liquore abundant, rumpitque se pomi ipsius, etiam in sua matre, ebrietas, calcatis similis.

[44] Después de estos se elogian los cariotas, muy abundantes no sólo en pulpa sino también en jugo, de los cuales son los principales los vinos de oriente; son muy malos para la cabeza, de donde surge el nombre para la fruta. Pero así como allí hay abundancia y fertilidad, así la notoriedad está en Judea y no en toda la región sino principalmente en Jericó, aunque también es apreciada en Archelaida, Faselida y Livia, en los valles de estos pueblos. El don principal de estas es ser lechoso con un abundante jugo y cierto sabor a vino muy dulce, como la miel.

[45] Los nicolas son los más secos de esta clase, pero superiores en tamaño: dan como resultado una longitud de cuatro codos. Son menos vistosos pero similares en sabor a los cariotas y a causa de esto, los que son llamados adelfides tienen mucha suavidad, pero no la misma. Una tercera clase de estas son las patetas, estas abundan en gran cantidad de licor y se rompe en el mismo fruto, incluso, la embriaguez en su propia planta es similar al golpe de los pies. 

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