domingo, 1 de septiembre de 2013

Rerum Rusticarum







Varron
Loeb Classical Library
Rerum Rusticarum
Londres











6 Alterum genus vineti, ubi ea modo removetur a terra vitis, quae ostendit se adferre uvam. Sub eam, ubi nascitur uva, subiciuntur circiter bipedales e surculis furcillae, ne vindemia facta denique discat pendere in palma aut funiculo aut vinctu, quod antiqui vocabant cestum. Ibi dominus simul ac vidit occipitium vindemiatoris, furcillas reducit hibernatum in tecta, ut sine sumptu harum opera altero anno uti possit. Hac consuetudine in p202Italia utuntur Reatini. 7 Haec ideo varietas maxime, quod terra cuius modi sit refert. Ubi enim natura umida, ibi altius vitis tollenda, quod in partu et alimonio vinum non ut in calice quaerit aquam, sed solem. Itaque ideo, ut arbitror, primum e vinea in arbores escendit vitis.

Viñas más económicas
La viña menos costosa es la que sin yugo proporciona vino para el acratóforo (vasija para el vino puro, sin mezcla). De esta hay dos clases: una en la que la tierra ofrece un lecho a las uvas, como en muchos lugares de Asia, en donde es utilizada en común por el hombre y el zorro. Y si la tierra engendra ratones, la vendimia resulta menor, excepto que llenes todas las viñas de ratoneras, lo que hacen en la isla Pandateria.
[6] El otro tipo de viñedo, donde sólo es removida de la tierra la parte de la vid, la que muestra que lleva uva.  Debajo de esta parte, cuando la nace la uva, se colocan debajo horquillas de dos pies, alrededor del retoño, para que, hecha la vendimia finalmente, no tenga que aprender a colgarse en el sarmiento o de una cuerda o de una atadura, lo que los antiguos llamaban “cestum”. Allí, una vez que el dueño ve la cabeza del vendimiador, guarda las horquillas, bajo techo para la invernada, con objeto de que pueda usarlas sin costo el año siguiente. Los que hacen uso de esta costumbre en Italia son los reatinos.

[7] Esta variedad se debe principalmente al tipo de tierra de que se trata. En efecto, donde la naturaleza es húmeda, la vid debe ser levantada a mayor altura, porque en su nacimiento y alimentación el vino no requiere agua como en la copa, sino sol. Así pues, por ello creo que primero la vid trepó a los árboles desde la cepa.

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