sábado, 19 de octubre de 2013
Rerum Rusticarum
Varron
Loeb Classical Library
Rerum Rusticarum
Londres
13 In villa facienda stabula ita, ut bubilia sint ibi, hieme quae possint esse caldiora. Fructus, ut est vinum et oleum, loco plano in cellis, item vasa vinaria et olearia potius faciendum;11 aridus, ut est faba et faenum, in tabulatis. Familia ubi versetur providendum, si fessi opere aut frigore aut calore, ubi commodissime possint se quiete reciperare. 2 Vilici proximum ianuam cellam esse oportet eumque scire, qui introeat aut exeat noctu quidve ferat, praesertim si ostiarius est nemo. In primis culina videnda ut sit admota, quod ibi hieme antelucanis temporibus aliquot res conficiuntur, cibus paratur ac capitur. Faciundum etiam plaustris ac cetero instrumento omni in cohorte ut satis magna sint tecta, quibus caelum pluvium p212inimicum. Haec enim si intra clausum in consaepto et sub dio, furem modo non metuunt, adversus tempestatem nocentem non resistunt. 3 Cohortes in fundo magno duae aptiores: una ut interdius12 compluvium habeat lacum, ubi aqua saliat, qui intra stylobatas, cum velit, sit semipiscina. Boves enim ex arvo aestate reducti hic bibunt, hic perfunduntur, nec minus e pabulo cum redierunt anseres, sues, porci. In cohorte exteriore lacum esse oportet, ubi maceretur lupinum, item alia quae demissa in aquam ad usum aptiora fiunt.
13. I - Las instalaciones en la casa de campo.
En la villa hay que construir los establos de tal forma que los lugares para los bueyes estén donde en invierno resulten los más calientes. Los productos, como el vino y el aceite, se guardan en cámaras de piso plano, del mismo modo hay que hacer vasijas para el vino y la oliva principalmente; los productos secos como las habas y el heno, en entarimados. Hay que procurar un lagar en el que puedan habitar los esclavos cuando están cansados del trabajo o el frío o el calor, donde puedan recuperarse más cómodamente, en tranquilidad.
[2] Conviene que la habitación del casero esté cerca de la puerta y que él sepa quién entra y sal por la noche o lo que cualquiera lleve, si no hay un portero. Principalmente, hay que ver que la cocina esté cerca, porque allí, en invierno en las horas antes del alba se preparan muchas cosas y se hacen y consumen los alimentos. Hay que hacer también en todo corral cobertizos suficientemente grandes para los carros y el resto de los instrumentos para los que el cielo lluvioso resulta muy dañino. Pues si todo está en lugar cercado y totalmente cerrado pero a la intemperie, probablemente no correrán el riesgo del robo, pero no resistirán al daño del clima.
[3] En una finca grande es conveniente tener dos corrales, uno para tener a cielo abierto (de día) una cisterna para el agua de lluvia donde brote el agua, la que cuando se la necesite, de las columnatas, sirva como un estanque. En efecto, los bueyes llevados desde el campo beben y se bañan aquí y lo mismo con gansos, cerdas y cerdas, cuando vuelven. En el corral exterior conviene que haya un estanque donde se embeba el altramuz y asimismo todo lo demás que, echado en agua, se mejora para su utilización.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario