viernes, 17 de abril de 2015

Columela - Libro de los Árboles




Viñedo podado








[2] Sarmenta lata, vetera, male nata, contorta, omniahaec praecidito; novella et fructuaria et interdum subolem idoneam, siiam superficies parum valebit, submittito brachiaque conservato. Quam celerrimepoteris, putationem perficito. Arida et vetera, falce quae amputari nonpossunt, acuta dolabra abradito. In agro macro et sicco vineam inbecillamante brumam putato; quam partem non deputaveris, circa Kal. Februariasrepetito. Ab Idibus Decembribus ad Idus Ianuarias ferro tangi vitem etarborem non convenit.

[2] Corta los sarmientos grandes, viejos, mal brotados, retorcidos; todos estos los cortarás; dejar brotar los jóvenes y fecundos y a veces un retoño bueno, si ya la parte superior tiene poca fuerza y conserva las guías. Termina la poda lo más rápido que puedas; quita lo reseco y viejo que no puede ser cortado con una podadora, con una dolabra afilada. En el terreno pobre y seco  poda la viña débil antes del solsticio de invierno, la parte que haya quedado sin podar se volverá a cortar.

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