[41] quando non racemos, sed uvas alias gerunt, item tripedanea, cui nomen a mensura est, item scripula passo acino et Raetica in maritimis Alpibus appellata, dissimilis laudatae illi. namque haec brevis, conferta acino, degener vino, sed cute omnium tenuissima, nucleo (quod chium vocant) uno ac minimo, acinum praegrandem unum alterumve habens. est et nigra Aminnea, cui Syriacae nomen inponunt, item Hispana ignobilium probatissima.
[41] Puesto que no tienen racimo, sino otras uvas, asimismo la tripedana, cuyo nombre surge del tamaño de su racimo; del mismo modo, la “escripula” de grano arrugado y la retica, llamada así por ser de los Alpes marítimos, difiriendo de aquella por ser muy estimada. Esta es de grano apretado, degenerando el sabor del vino, pero con una piel más firme que el resto, con una semilla y pequeña, a la que llaman chio, teniendo un racimo y una o dos uvas grandes. También está la negra aminea, a la que el nombre de siriaca, del mismo modo, la hispana, la más estimada de las de bajo origen.
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