DE VINEIS CONSTITUENDIS
[7] Saxa summa parte terrae vites et arbores laedunt,
ima parte refrigerant, et mediocri raritudine optima est vitibus
terra;sed ea, quae transmittit imbres aut rursus in summo diu
retinet, vitandaest. Utilissima autem est superior modice rara, circa
radices densa. Montibusclivisque difficulter vineae convalescunt, sed
firmum probumque saporemvini praebent. Humidis et planis locis
robustissimae, sed infirmi saporisvinum nec perenne faciunt. Et
quoniam de seminibus atque habitu soli praecepimus, nunc de genere
vinearum disputabimus.
[7]
Las piedras en la parte superior de la tierra dañan las vides y los
árboles que las sostienen; en la parte más profunda la refrescan,
la mejor tierra para las vides es la medianamente porosa, pero la que
debe ser evitada, es la que deja pasar las aguas, o, al contrario,
las retiene mucho tiempo en la capa superficial. Es muy útil la
tierra poco densa en la parte superior y densa cerca de las raíces.
Las viñas difícilmente crecen en montes y laderas, pero producen un
sabor en el vino muy definido y de gran calidad. En terrenos húmedos
y llanos, son robustísimas pero producen un vino de sabor
inconsistente y no duradero. Y, dado que ya hemos hablado de los
planteles y de la naturaleza del suelo, ahora expondremos sobre las
clases de viñas.
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