Caton
D L'Agriculture
Belles Lettres 1998
[7] Fundum suburbanum arbustum maxime convenit habere; et ligna et virgae venire possunt, et domino
erito qui utatur. In eodem fundo suum quidquid conseri oportet; vitem compluria genera Aminnium
minusculum et maius et Apicium (2). Uvae in olla in vinaceis conduntur; eadem in sapa, in musto,
in lora recte conduntur. Quas suspendas duracinas Aminnias maiores, vel ad fabrum ferrarium pro
passis eae recte servantur (3). Poma, mala strutea, cotonea Scantiana, Quiriniana, item alia
conditiva, mala mustea et Punica (eo lotium suillum aut stercus ad radicem addere oportet, uti
pabulum malorum fiat), pira volaema, Aniciana sementiva (haec conditiva in sapa bona erunt),
Tarentina (4), mustea,
cucurbitiva, item alia genera quam plurima serito aut inserito. Oleas orcites, posias; eae optime
conduntur vel virides in muria vel in lentisco contusae, vel orcites ubi nigrae erunt et siccae,
sale confriato dies V; postea salem excutito, in sole ponito biduum, vel sine sale in defrutum condito.
Sorba in sapa condere vel siccare; arida facias. Item pira facias.
Capítulo 7. Sobre el campo cerca de la ciudad
En un terreno cerca de la ciudad conviene tener arbustos y puede crecer leña y ramas útiles para el dueño que las utilice. Conviene que en esa finca suya se plante muchísimas clases de vid. La Amninia pequeña y la Apicia mayor. Las uvas en granos pequeños, se conservan en marmitas; (2) en el mismo arrope se conservan bien en odre las que se pueden colgar. Las duras (Aminia mayor) se guardan incluso para los obreros de fraguas en lugar de uvas pasas. (3) Los árboles frutales, la manzana parda, la estanea, ña cotonea escantiana, la quiriana y otras (sirven) para conserva; a la manzana jugosa y la púnica conviene aplicar orina o estiércol de cerdo a la raíz, de modo que resulte como abono de las manzanas; las peras volaema, la aniciana sementina, serán conservadas buenas para mostillo. (4) La tarentina, la mustea cucurbitiva y otras clases, las plantarás y sembrarás. Plantarás o injertarás las aceitunas orchitas, la tarentina, la mustea, la cucurbitiva y toda otra clase que puedas. Las olivas escitas y posias se conservan mejor, las verdes en salmuera, las golpeadas en el lentisco; las orcites (cuando son negras y secas) en sal en grano durante cinco días; luego se hará caer la sal, se expondrá al sol por dos días, o bien sin sal se guardarán para mosto; puedes producir serbales secos en mosto para guardar o para secar. Del mismo modo puedes producir peras.
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