Caton
D L'Agriculture
Belles Lettres
1998
[25] Quom vinum coctum erit et quom legetur, facito uti servetur familiae primum suisque facitoque studeas bene percoctum siccumque legere, ne vinum nomen perdat. Vinaceos cotidie recentis succernito lecto restibus subtento, vel cribrum illi rei parato. Eos conculcato in dolia picata vel in lacum vinarium picatum. Id bene iubeto oblini, quod des bubus per hiemem. Indidem, si voles, lavito paulatim. Erit lora familiae quod bibat.
Capítulo 25 (cómo conservar la uva
cocida)
Cuando el vino ya esté cocido y
reunido; harás (de modo) que sea conservado para la familia y los
suyos y harás que el mosto sea bien elegido y el jugo para el vino
no pierda su identidad. Tamizarás los granillos entre los restos
recientes, eligiendo bien el cernidor o prepararás el tamiz para
estas tareas. Pisarás los granillos en toneles recubiertos de pez o
en lagares para vino, recubiertos de pez. Ordenarás que sean bien
calafateados para que sirvan de bebederos para los bueyes en
invierno; si quieres, los lavarás de a poco, que esos odres sirvan
para beber la familia.
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