Caton
D L'Agriculture
Belles Lettres
1998
[24] Vinum Graecum hoc modo fieri oportet. Uvas Apicias percoctas bene legito. Ubi delegeris, is eius musti culleum aquae marinae veteris Q. II indito vel salis puri modium; eum in fiscella suspendito sinitoque cum musto distabescat. Si helvolum vinum facere voles, dimidium helvoli, dimidium Apicii vini indito, defruti veteris partem tricesimam addito. Quidquid vini defrutabis, partem tricesimam defruti addito.
Capítulo 24 (de qué modo hacer el
vino griego)
Conviene producir el vino griego del
siguiente modo. Elegirás las uvas apicias bien maduras. Cuando las
hayas elegido, pondrás en ese odre dos medidas de agua marina vieja
o bien en sal pura y los colgarás, dejándolos en la cestilla;
cuando se derrita con el mosto. Si quieres hacer vino helviolo,
mezclarás la mitad de este con la mitad de vino de Apicio y
agregarás la tercera parte de mosto viejo. A cualquier clase de vino
que extraigas, agregarás la tercera parte de vino cocido.
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