Caton
D L'Agriculture
Belles Lettres
1998
[33] Viniam sic facito uti curetur. Vitem bene nodatam deligato recte, fluxuosa uti ne sit, susum vorsum semper ducito, quod eius poteris. Vinarios custodesque recte relinquito. Quam altissimam viniam facito alligatoque recte, dum ne nimium constringas. Hoc modo eam curato. Capita vitium per sementiam ablaqueato. Vineam putatam circumfodito, arare incipito, ultro citroque sulcos perpetuos ducito. Vites teneras quam primum propagato, sic occato; veteres quam minimum castrato, potius, si opus erit, deicito biennioque post praecidito. Vitem novellam resicari tum erit tempus, ubi valebit. Si vinea a vite calva erit, sulcos interponito ibique viveradicem serito, umbram ab sulcis removeto crebroque fodito. In vinea vetere serito ocinum, si macra erit (quod granum capiat ne serito), et circum capita addito stercus, paleas, vinaceas, aliquid horum, quo rectius valeat. Ubi vinea frondere coeperit, pampinato. Vineas novellas alligato crebro, ne caules praefringantur, et quae iam in perticam ibit, eius pampinos teneros alligato leviter corrigitoque, uti recte spectent. Ubi uva varia fieri coperit, vites subligato, pampinato uvasque expellito, circum capita sarito. Salictum suo tempore caedito, glubito arteque alligato. Librum conservato, cum opus erit in vinea, ex eo in aquam coicito, alligato. Viminae, unde corbulae fiant, conservato.
Capítulo
33 (cómo cuidar las viñas)
Extenderás
las viñas así, de modo que resulte cuidada. Atarás directamente la
vid bien de modo que no resulte sinuosa; dirigirás su surco siempre
que puedas. Dejarás madera de vid y protectores. Extenderás la viña
lo más alto posible y la atarás correctamente pero no la sujetarás
demasiado. La cuidarás del siguiente modo. Aflojarás las puntas de
las vides a lo largo del semillero/plantel. Cavarás alrededor de la
vid podada, comenzarás a arar y guiarás a uno y otro lado los
surcos permanentes. Extenderás las vides tiernas lo máximo posible;
es más conveniente cortarlas y podarlas luego de dos años. Será
tiempo, entonces para que la vid joven sea cortada cuando ya esté
fuerte. (3) Si hay una viña de vid calva (lisa), colocarás en medio
surcos y plantarás allí la raíz cortada, retirarás la sombra de
los surcos y cavarás profundo. Hacia las viñas (más) viejas
sembrarás forraje; si está seca, no plantarás para que no tome el
grano y agregarás alrededor de la punta abono, pajas, granillos y
algo de estos para que resulte lo más robusta posible. (4) Cuando la
viña comience a cubrirse de hojas, la podarás. a las vides jóvenes,
las atarás fuertemente, para que los troncos no se rompan en la
punta y la que va a ser estaca, le atarás los pámpanos tiernos y la
enderezará levemente para que se oriente correctamente. Cuando
comience a haber uva variada atarás por debajo las vides, podarás
con pequeños cortes y quitarás las uvas y excavarás alrededor de
la punta. (5) Cortarás el sauce a su tiempo, descortezarás y atarás
con arte. Conservarás la corteza, cuando sea conveniente para las
viñas, de esta la meterás al agua y la atarás. Conservarás las
ramas flexibles donde haya para cestitas.
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