sábado, 16 de junio de 2012

Caton De Agricultura








Caton
D L'Agriculture
Belles Lettres
1998









[41] Vitis insitio una est per ver, altera est cum uva floret, ea optuma est. Pirorum ac malorum insitio per ver et per solstitium dies L et per vindemiam. Oleae et ficorum insitio est per ver. Vitem sic inserito: praecidito quam inseres, eam mediam diffindito per medullam; eo surculos praeacutos artito; quos inseres, medullam cum medulla conponito. Altera insitio est: si vitis vitem continget, utriusque vitem teneram praeacuito, obliquo inter sese medullam cum medulla libro conligato. Tertia insitio est: terebra vitem quam inseres pertundito, eo duos suculos vitigineos, quod genus esse voles, insectos obliquos artito ad medullam; facito iis medullam cum medulla coniungas artitoque ea qua terebraveris alterum ex altera parte. Eos surculos facito sint longi pedes binos, eos in terram demittito replicatoque ad vitis caput, medias vitis vinclis in terram defigito terraque operito. Haec omnia luto depsto oblinito, alligato integitoque ad eundem modum, tamquam oleas.


Capítulo 41 (Injerto de vid y olivas)

Un injerto de vid es en primavera, los otros, cuando la uva florece, esta estación es la mejor. Para el injerto de peras y manzanas, en primavera, durante los cincuenta días de solsticio y vendimia. Para el injerto de olivos e higos, es mejor en primavera. [2] Plantarás así la vid: cortarás la que vas plantar, dividirás a esta en el interior e insertarás apretadamente. En éste, injerto en punta; los que plantes, los pondrás junto, interior con interior a través de la corteza oblicua. Una tercer forma de injerto es: [3] Agujerearás con un elemento cortante la vid que vas a plantar, insertarás a éste, dos injertos de viñas, que quieras que sean de esa clase, insertarás oblicuos al interior (de la médula); harás de modo que se unan estos, interior con interior e insertarás ajustadamente con estas, con las que habrás taladrado el otro de la otra parte. [4] Harás que estos injertos sean de dos pies de largo, hundirás estas en tierra y replegarás a la punta de la vid, fijarás las mitades con ligaduras a tierra y cubrirás con ésta. Untarás todo con lodo amasado, lo atarás y cubrirás del mismo modo, como para las olivas.

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