viernes, 13 de octubre de 2017

Historia Naturalis Liber XII

[29] usum eius adeo placuisse mirum est; in aliis quippe suavitas cepit, in aliis species invitavit: huic nec pomi nec bacae commendatio est aliqua. sola placere amaritudine, et hanc in Indos peti! quis ille primus experiri cibis voluit aut cui in appetenda aviditate esurire non fuit satis? utrumque silvestre gentibus suis est et tamen pondere emitur ut aurum vel argentum.
Piperis arborem iam et Italia habet, maiorem myrto nec absimilem. amaritudo grano eadem quae piperi musteo credatur esse: deest tosta illa maturitas ideoque et rugarum colorisque similitudo. adulteratur iunipiri bacis mire vim trahentibus; in pondere quidem multis modis.

[29] Es admirable hasta qué punto ha deleitado el uso de ésta; ciertamente, en algunas ocasiones la suavidad ha seducido, en otra ha excitado su aspecto; pero el valor de esta no se encuentra en la fruta ni en la baya, solo gusta por su sabor amargo y por esto es buscada desde la India. Quién fue el primero lque quiso experimentar con ella en las comidas o para quién fue suficiente tener apetito para satisfacer su deseo. Una y otra (pimienta y jengibre) crecen de manera silvestre entre esas regiones, y sin embargo, se vende por su peso como el oro y la plata. También la India tiene su árbol de pimienta, màs grande que el mirto y no diferente de éste. Se cree que el sabor amargo de esta en el grano es el mismo que el del mosto de la pimienta, pero tostada, aquella carece de maduración, aunque es similar en rugosidades y colores. Se adultera muy fácilmente con bayas de enebro, en cuanto al peso, se adultera de muchos modos.

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