viernes, 29 de mayo de 2020

Historia Naturalis Liber XIII


29) Plauto, truculentus 539-540

"ex Arabia tibi attuli tus Ponto amomum tene tibi uoluptas mea"

De Arabia te he traido incienso, del Ponto amomo, tómalo, vida mía


[15] externa omnia et prodigiosa cinnamomino pretia: adicitur cinnamo balaninum oleum, xylobalsamum, calamus, iunci, balsami semina, murra, mel odoratum. unguentorum hoc crassissimum. pretia ei a 𐆖 XXXV ad 𐆖 CCC. nardinum sive foliatum constat omphacio aut balanino, iunco, costo, nardo, amomo, murra, balsamo.

[16] in hoc genere conveniet meminisse herbarum, quae nardum Indicum imitarentur, species VIIII a nobis esse dictas: tanta materia adulternadi est. omnia autem acutiora fiunt costo, amomo, quae maxime utiliora croco, acerrima per se amomo; hoc et capitis dolores facit. quidam satis habent adspergere quae sunt pretiosissima ceteris decoctis, inpendio parcentes, sed non est eadem vis nisi una decoctis.


[15] Todos son ingredientes (de paises) exóticos y el precio del cinamomo es asombroso; con cinamomo se adiciona el aceite de balano, cilobalsamo, calamo, junco, semilla de balsamo, mirra y miel perfumada. De los perfumes, este es el más espeso. Su precio va desde treinta y cinco a trecientos denarios por libra. El perfume de nardo o de olicitio está constituido por onfacio, o balanino, o junco, costo, nardo, amomo, mirra o balsamo.hora se mencionará el mismo cumulo de delicias y la mayor autoridad en todos.

[16] Convendría recordar que de este género de hierbas existen nueve especies ya fueron mencionadas por nosotros, que imitan al nardo índico. Tanta es la materia que puede ser adulterada. Todas estas resultan con olor más penetrante con el agregado de costo, amomo, más util con croco, más agrio que por sí mismo con amomo; este produce también dolores de cabeza. Algunos consideran suficiente añadir los ingredientes que son más caros en los demás, ya cocidos; ahorrando así en gasto, pero la fuerza no es la misma que si hubieran sido cocinados juntos.

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